НІМЕЧЧИНА СЬОГОДНІ

Каталог статей

Головна » Статті » Україна

Татьяна Чорновол: Я подумаю о судебном иске к Януковичу

Активистка оппозиционного движения в Киеве Татьяна Чорновол, которую жестоко избили в конце декабря, рассказала DW, почему считает заказчиком этого преступления президента Украины.

Татьяна Чорновол - активистка украинского оппозиционного движения и участница протестов на площади Независимости в Киеве. Они вспыхнули в конце ноября, когда президент страны Виктор Янукович решил отложить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В конце декабря, возвращаясь на машине домой, Чорновол была жестоко избита. DW связалась с находящейся в больнице Татьяной по телефону. В интервью активистка рассказала, почему она подозревает президента Януковича в том, что он "заказал" нападение на нее, и объяснила, почему фактически не считает себя журналистом.

DW: Как вы себя сейчас чувствуете?

Татьяна Чорновол: Более-менее нормально. Главное, что головной мозг серьезно не поврежден. Его функции будут полностью восстановлены, как мне пояснили врачи.

- Вы обвинили президента Украины Виктора Януковича в том, что он "заказал" нападение на вас. Почему вы так думаете?

Татьяна Чорновол

- Последние три года я считала себя не журналистом, а человеком, который борется с Виктором Федоровичем Януковичем. Я провела много журналистских расследований. Так случилось, что я стала пионером, раскрывшим информацию о его резиденциях, в частности, о Межигорье (резиденция президента в Киевской области. - Ред.). В минувшем году мне удалось узнать о строительстве нового огромного особняка семьи Януковича на мысе Айя в Крыму, а также о строительстве еще одного "межигорья" под Киевом. Не того, о котором все знают, а нового, которое еще круче старого. Статья об этом готовится к публикации.

- То есть, у вас есть информация, обнародование которой может вызвать еще больший резонанс, чем в свое время ваши материалы о Межигорье?

- Да. Роскошь, с которой они там строят, ненормальна. Что касается строительства на мысе Айя, то я опубликовала планы застройки дома. Янукович очень беспокоится о своей безопасности. Публикация планов его резиденции - это для него сильный удар. Что касается последней, новой резиденции, то мне удалось достать планы коммуникаций - вентиляционных шахт, подведения воды, канализации. Любая служба безопасности расскажет, что если такие планы становятся достоянием общественности, нужно все перестраивать.

- Как вам удалось получить эту информацию?

- Это было еще до протестов на Майдане. Я узнала о строительстве этого объекта, поехала на базар, купила себе строительную каску и отправилась на эту стройку. Все, что нужно, я взяла, так сказать, голыми руками.

- Вы фактически выкрали эти планы?

- Фактически да. Но поскольку эта резиденция частично находится на территории государственной резиденции Конча-Заспа, получается, что сама резиденция "краденая". Поэтому еще вопрос - кто у кого что украл.

- Вы сказали, что лично боретесь с Януковичем. Чем он вас так "достал"?

- Дело не в том, что он меня "достал". Для меня в жизни самое главное - моя страна, Украина, как независимое государство. При президенте Януковиче есть определенные угрозы ее независимости. После недавних переговоров с президентом России Владимиром Путиным эти угрозы довольно серьезные.

- Как вы думаете, когда на вас напали, вас хотели убить?

- Мне кажется, да.

- Собираетесь ли вы подавать в суд на президента Януковича?

- Я об этом подумаю. На самом деле я вряд ли буду связываться с судами в нашей стране. Я прекрасно знаю, что это такое (...)

- Власть пообещала провести справедливое расследование и наказать виновных в нападении на вас. Вы в это верите?

- Те, кто сейчас находится СИЗО, это исполнители, а кто является заказчиком? Заказчиков несколько, одного я назвала. То, что Виктор Янукович - в теме, я не сомневаюсь. Вопрос лишь в том, отдавал ли он приказ лично или же существует черный список, согласно которому и действуют. Выявить цепочку очень интересно. Я уверена, что это не будут делать следственные органы, но над этим работает и общественность.

- Насколько вы чувствуете себя в безопасности сейчас?

- Сейчас я чувствую себя в безопасности благодаря очень активной реакции людей на то, что со мной произошло. Я им очень за это благодарна. Это и журналисты, и активисты, и оппозиция, и обычные люди. Меня могли ведь арестовать прямо в больнице. Но я так понимаю, что делать это сейчас проблематично.

- За что вас могли бы арестовать?

- Формальных оснований много. Я считала, что меня можно было бы обвинить по восьми уголовным статьям. Но сейчас они формально аннулированы законом об амнистии. Например, "захват" здания Киевсовета. Я, правда, называю это "освобождением". Киевсовет был в руках Януковича, который фактически отменил выборы мэра украинской столицы.

- Вы давно занимаетесь рискованной журналистикой и общественной деятельностью. Вы ездили в Чечню, вы были членом праворадикальной организации УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона. - Ред.), в начале 2000-х годов вы приковали себя к рельсам на вокзале в Киеве, требуя освободить членов этой организации. Наконец, вы тайком проникли на территорию резиденции президента Януковича. Что вами движет?

- Главная моя задача в этой жизни - помощь моей стране. Я приковала себя к рельсам в период борьбы с тогдашним президентом Леонидом Кучмой. Я считала его злом для страны. После 2005 года я активно занялась журналистикой, поскольку была убеждена, что главная угроза для страны - коррупция. Когда к власти пришел Янукович, я занялась борьбой с ним.

- Кстати, об УНА-УНСО. На Майдане в Киеве есть несколько человек с флагами этой организации. Как вы к ней сегодня относитесь?

- Нейтрально. Я вышла из этой организации в 2001 году, для этого были свои причины.

- Сейчас вы входите в совет Евромайдана. Что и как вы будете делать?

- Я очень жду, когда смогу приступить к работе. В последнее время я много занималась "автомайданом". Я выявляла места, где проживают так называемые "мучители украинского народа" (крупные чиновники и бизнесмены. - Ред.). Мы находим их особняки, приезжаем "автомайданом", рассказываем всем соседям, кто там живет.

- Ваш главный итог Евромайдана на данный момент?

- Я преисполнена оптимизма. То, что люди вышли на Майдан, свидетельствует о том, что они готовы бороться за свою страну.

Беседовал Роман Гончаренко

Категорія: Україна | Додав: sokil (10.01.2014)